食生活マメ知識

2017年10月号

「平実檸檬」て何のこと?

 いきなり「平実檸檬」と書いてあったら、皆さん何のことだかわかりますか?

 読み方は「ひらみレモン」ですから、新種の「レモン」のこと?かな??と思いきや、「シークヮーサー」の本名(和名)です!!

「シークヮーサー」とは、沖縄での呼び名であり、方言で「シー」=「酸」、「クヮーサー」=「食わせるもの」を意味します。

 従いまして「シークヮーサー」=「酸を食わせるもの」という、チョッとダジャレ的な雰囲気のある沖縄の言葉ですね?!

 「シークヮーサー」の旬は、1年間に3回もあり、8月後半~9月にかけての旬は、まだ未成熟なものを「酢の物用」、10月~12月中旬までの熟成し始めが「原液ジュース用」、そして12月下旬~2月までの成熟したものを「生食用」にと、それぞれ収穫期をずらし、こだわりを持って用途の異なった「息の長い」シークヮーサーが提供されています。

 是非、それぞれの時季によって違った楽しみ方ができる「シークヮーサー」を試してみてはいかがでしょう!!


 ※本コラムでは、「シークヮーサー」と「ヮ」を小さく表記しましたが、「シークワーサー」と「ワ」を大きく表記しているものもあります。あしからず・・・


CONTENTS

|食生活マメ知識|
更新月順一覧
カテゴリー別一覧
all today yes