健康レシピの作り方

アワと根菜の具沢山スープ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:120kcal
  • たんぱく質:4.9g
  • 脂質:1.5g
  • 塩分:1.0g


<4人分>

アサリむき身
100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
40g
カボチャ
50g
インゲン
2本
マイタケ
1/2パック
レンコン
50g
ゴボウ
10cm
小さじ1
4~5カップ
アワ
1/3カップ
少々
コショウ
少々
  • アサリむき身は、塩水で軽く洗う。
  • タマネギは粗めのみじん切りにする。ニンジン、カボチャはサイコロ切りにする。
    インゲンは1cm長さの小口切りにする。
    マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。レンコン、ゴボウはサイコロ切りにして水にさらす。
  • 鍋に洗ったアワと同量の水(分量外)、塩ひとつまみを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして軟らかく炊く。
  • 別の鍋に油をしいて火にかけ、②の野菜を炒める。全体に火が通ったら、アサリと水を加えて煮込む。
  • ③のアワを加えて煮込み、とろみがつく程度まで煮えたら塩、コショウで味をととのえる。

アワと根菜の具沢山スープ

春の訪れとともに花粉症の季節がやってきます。いろいろな花粉症対策がありますが、まずは免疫力を高めることが予防・改善の第一歩。今回は、免疫力を強化するアミノ酸と、食物繊維のデトックス効果を利用した春のレシピです。
アサリにはアミノ酸、タウリンなど肝機能を高める栄養素が豊富。レンコンやゴボウには食物繊維が多く、コレステロールや糖質の吸収を抑制し、排泄を助けるはたらきがありますので、Wのデトックス効果。アワを加えることで鉄分、たんぱく質を補給し、体力を落とさず持久力のある体をつくりましょう。
今年は花粉の飛散量が多いと予想されています。しっかり食べてこの季節を乗り切りましょう。

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