健康レシピの作り方

イワシの握り
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:517kcal
  • たんぱく質:22.7g
  • 脂質:11.7g
  • 塩分:1.6g


<4人分>

イワシ(刺身用)
4尾
炊いたごはん
2合
【合わせ酢】
・酢
大さじ3
・砂糖
大さじ2
・塩
小さじ1
ショウガ
少々
青ネギ
少々
しょうゆ
お好みで
  • ごはんに合わせ酢を入れ、切るように混ぜ、扇いで冷ます。
  • ショウガはすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  • イワシは頭を落とし、内臓を取り除き、3枚おろしにする。皮を剥いだら氷水につける。
  • 水切りしたイワシはキッチンペーパーで水分を取り除く。
  • 手水を付けながらごはんを握り、イワシをのせ軽く握る。おろしショウガと青ネギをのせる。

イワシの握り

初夏から出回るイワシですが、「マイワシ」、「ウルメイワシ」、「カタクチイワシ」がよく知られています。一般的にイワシと呼ぶものは「マイワシ」です。
イワシには、EPA、DHA、オレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富でLDLコレステロールを減らし、動脈硬化、血栓予防に効果があると考えられています。特に、イワシのEPA含有量トップクラス。見逃せない食材です。さらに、糖質をエネルギー源に変える際、重要な役割を果たすビタミンB群も豊富に含まれています。
栄養バランスが偏りやすい握り寿司の献立には、具沢山の汁椀をそえれば大丈夫。その季節にしか味わえない日本人の伝統食を楽しみましょう。

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