健康レシピの作り方

祭りそうめん
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:283kcal
  • たんぱく質:11.6g
  • 脂質:3.0g
  • 塩分:4.4g


<4人分>

そうめん
200g
麺つゆ
・だし汁
500ml
・醤油
大さじ3
・みりん
大さじ3
・塩
少々
かまぼこ
50g
干し椎茸の煮物
3~4枚分
錦糸卵
100g
オクラ
2本
トマト
1個
青ネギ
3~4本
生姜
少々
ミョウガ
2個
  • 具の準備をする。
    ・もどした干し椎茸はみりんと醤油(分量外)で煮て、細切りにする。
    ・錦糸卵をつくる。
    ・かまぼこは食べやすく細切りにする。
    ・オクラは熱湯でサッと湯がき、小口切りにする。
    ・トマトはクシ切り、ミョウガと青ネギは小口切り、ショウガはすりおろす。
  • めんつゆをつくる。
    ・鍋に分量の出し汁、醤油、みりん、塩を入れて一度に立てたら火を消し、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  • 鍋にたっぷりの水をいれて沸かし、そうめんをゆでる。
  • 茹で上がったら、しっかりもみ洗いをしてから水を切る。
  • 器にそうめん、具を盛り付け、食べる直前にめんつゆをかける。

祭りそうめん

最近はラーメン、つけめん、パスタなど、いろいろな麺類が楽しめますが、日本の夏の風物詩といえばやはり、そうめんが外せません。
この季節に食べたくなる冷たい麺料理は、暑さで食欲がないときにも手が伸びる夏の強い味方です。だたし、そうめんだけで食べてしまっては、多少、栄養バランスに偏りが出てしまいます。
一杯でも、栄養満点になるような、具だくさんそうめんがオススメです。イメージは一汁三菜。主菜になるおかず、副菜になるおかず、小鉢になるおかずをイメージして、具を選びましょう。薬味野菜もたっぷりそえれば夏バテ予防の一品が完成です。

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