健康レシピの作り方

キュウリのさわやかボート
  • 調理時間:10 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:41kcal
  • たんぱく質:1.7g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:1.4g


<2人分>

キュウリ
1本
ミョウガ
1~2個
大葉
3枚
セロリ
50g
青ネギ
少々
ワインビネガー(白)
小さじ1/2
みりん(煮切りみりん)
小さじ1
昆布だし
小さじ1
小さじ1/2
ひしお味噌
大さじ1
  • キュウリは縦半分に切り、種をスプーンでくりぬく。(種は捨てない)
    キュウリは5センチ幅に切る。
  • ミョウガ、大葉、セロリは粗めのみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
  • ボウルにワインビネガー、みりん、昆布だし、塩を入れて混ぜあわせ、②とキュウリの種の部分を加えて和える。
  • ①のキュウリに③をこんもりと盛り付け、仕上げにひしお味噌をのせて出来上がり。

キュウリのさわやかボート

夏の暑さは体に熱を溜め込み、疲労感やだるいといった症状を招きやすい季節です。特に湿気の多いこの時期は、消化器系にダメージを与えます。そんなときは、体のほてりを取り除く食べものの力を借りて、体を冷ますことも大切です。
ウリ科の食べものにはカリウムが豊富なものが多いので、これからの季節は積極的にとるとよいでしょう。カリウムは体内のナトリウムを排泄するはたらきがあります。塩分を排泄することで体内のほてりをとり、結果的に体を冷やすこととなります。
今回使用した、キュウリはそれにあたります。水分も多いので水分補給にもなります。香味野菜や相性のよい発酵食品を添えて、夏に負けない食べ方を目指しましょう。

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