健康レシピの作り方

春雨とゆで豚の
ナンプラー風サラダ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:210kcal
  • たんぱく質:13.9g
  • 脂質:7.2g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

豚肉
120g
春雨
30g
ミニトマト
4個
オクラ
2本
レタス
3枚
キクラゲ
2枚
ミョウガ
2個
青ゆず
1/2個

ドレッシング A

 ・ナンプラー
大さじ1
 ・酢
大さじ1
 ・砂糖
小さじ1
 ・練りごま
小さじ1
  • オクラは茹でて斜め切り。レタスは手でちぎる。キクラゲは細切りにする。
    ミニトマトはヘタを除いて輪切りにする。ミョウガは斜め切り。青ゆずはくし切り。
  • 春雨は熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい長さに切る。
  • 鍋に熱湯を沸かし、豚肉を広げて入れる。色が変わったらザルに上げて粗熱をとる。
  • ボウルにAをいれて混ぜ、③の豚肉、野菜、春雨を加えて和える。

春雨とゆで豚のナンプラー風サラダ

暑さも少しずつ和らぎはじめた今日この頃。だるい、食欲がないといった夏バテの症状が出やすくなります、利尿作用のある夏野菜が体調をととのえます。しっかり食べて次にくる季節に備えましょう。
豚肉には、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、なかでも、注目すべきはビタミンB1
糖質がエネルギーに変換されるのを手伝う優秀なビタミンで疲労回復ビタミンと呼ばれています。ビタミンB1 が不足すると体内で糖化現象が起こり倦怠感、集中力低下といった症状が起こりやすくなります。その他、エネルギー代謝の過程で発生する「乳酸」が溜まるのを防ぐ効果もあるので、疲れがたまりやすいこの時期は積極的に摂りたい食材です。

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