健康レシピの作り方

フレッシュビタミンゼリー
  • 調理時間:40 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:140kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g


<2人分>

土佐分担(薄皮までむく)
日向夏(皮をむいて一口大)
清美オレンジ
(薄皮までむく)
キンカン
(皮つきのまま2等分)
キウイフルーツ
(皮をむいて輪切り)
いちご(ヘタをとって4等分)
合わせて
400gくらい
200ml
寒天
2~3g
砂糖
大さじ2
ミント(飾り用)
適量
  • フルーツ類は下準備する。
  • 鍋に水、寒天、砂糖をいれて沸騰させ、寒天を完全に煮溶かす。
  • 火を止めて、粗熱がとれたら①のフルーツを加えて、全体に寒天が絡むように混ぜ合わせる。
  • 器に入れる。冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにミントの葉を飾り完成。

フレッシュビタミンゼリー

身にしみる寒さが抜けきらない時期ではありますが立春も過ぎ、春はそこまで来ています。
冬の間に溜まった老廃物を少しずつ排出していきましょう。
寒天は天草という海藻で、食物繊維を多く含みます。食物繊維は、人間の消化酵素では消化できない難消化性成分の総称。腸内で老廃物や水分を吸収し、便として排泄するはたらきがあります。ビタミンCたっぷりの柑橘類と合わせることで腸内環境をととのえ、免疫力アップ!ビタミンCは水溶性で熱に壊れやすいので、フルーツでとるのがおススメです。

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