健康レシピの作り方

サクラエビと枝豆のチヂミ風
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:307kcal
  • たんぱく質:13.5g
  • 脂質:13.0g
  • 炭水化物:33.2g
  • 塩分:1.6g


<2人分>

ジャガイモ(すりおろす)
中2個
薄力粉
大さじ2
1個
青ネギ(小口切り)
4本
枝豆
(茹でてさやから取り出す)
適量
乾燥サクラエビ
1/2カップ
塩・コショウ
各少々
梅干し(包丁でたたく)
大1個
サラダ油
少々
  • ジャガイモをすりおろし、余分な水分は捨てて、溶き卵、薄力粉を加える。
  • 桜エビと細ネギの小口切りを加え、茹でてさやから出した枝豆も加えて①に混ぜる。
    軽く塩・コショウをして、ペースト状の梅干しを入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油をしき、小判型に焼く。

サクラエビと枝豆のチヂミ風

サクラエビは、頭から尻尾まで丸ごと食べられるうれしい食材。殻にはカルシウムや動物性食物繊維のキチン・キトサンが含まれます。お料理の仕上げに少し使うだけで栄養価がパワーアップ!お子様からお年寄りまで幅広い層におすすめです。
生地に使用したジャガイモに多く含まれる栄養素は、ビタミンB1、ビタミンC、カリウムなど。そもそもビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモのビタミンCは、デンプン質が多いため、熱に強いのが特徴です。多量の汗をかき、倦怠感や手足のつる等の症状には、カリウムやマグネシウムを補給して、疲労回復や夏バテに備えましょう!

CONTENTS

|健康レシピ|
健康レシピ一覧
all today yes