健康レシピの作り方

ナスと豚肉の炒め煮
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:142kcal
  • たんぱく質:10.7g
  • 脂質:14.9g
  • 炭水化物:8.2g
  • 塩分:1.2g


<2人分>

なす
2本
豚肉
100g
塩、コショウ
各少々
しめじ
20g
ピーマン
1/2個
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2~3
少々
炒りごま
少々
  • 豚肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
  • ナスは一口大、シメジは石づきをとり手でほぐす。ピーマンは種をとってくし切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、②の野菜を加えてさらに炒める。
  • 野菜に火が通ったら、強火にして、具を端に寄せ、みりん、醤油を加え、沸騰させながら、手早く炒め合わせる。
    塩で味を調整する。お皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がり。

ナスと豚肉の炒め煮

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復ビタミンと呼ばれ、夏バテ予防に効果を発揮します。
主な働きは、糖質をエネルギー変換に関与すること。私たちは1日の総エネルギーの約60%を炭水化物から摂取しますので、ビタミンB1が不足しているとエネルギーへの変換効率が悪くなります。体の中できちんとエネルギーを作り出せないと疲れやだるさを感じやすくなり、これが夏バテ状態です。梅雨が短く、猛暑の今年は食欲不振が続いたり、栄養不足が心配されます。しっかり食べて残りの夏を乗り切りましょう。

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