健康レシピの作り方

タケノコと辛子明太子の湯葉揚げ
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:288cal
  • たんぱく質:16.2g
  • 脂質:21.0g
  • 炭水化物:8.8g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

生湯葉
大2枚
茹でたタケノコ
100g
辛子明太子
60g
春キャベツ
2枚
片栗粉
少々
揚げ油
適量
お好みで
  • タケノコは短冊切りに切る。
    春キャベツはサッと茹でて水にとり冷まし、水気をしぼっておく。
    巻きやすい大きさに切る。
  • 生湯葉を広げ、タケノコを芯にして、春キャベツ、辛子明太子を並べる。
  • 具を芯にして、くるくると巻き、端を爪楊枝で止める。
  • 片栗粉を全体に薄くまぶし、油で揚げる。表面がカリッとキツネ色になれば完成。
    食べやすい大きさに切り分け、お好みで塩を振ってもおいしい。

タケノコと辛子明太子の湯葉揚げ

春の訪れを告げるタケノコは、竹の地下茎の節から出る若芽で春の味覚を伝えてくれます。そして、春は冬に溜め込んだ脂肪や塩分を排泄するデトックスの季節です。タケノコに含まれるカリウムは体内のナトリウムを排泄し、豊富な食物繊維は脂肪の吸収を抑え、排泄を促します。最近は水煮のタケノコが多く出回りますが、生のものが断然香りもよくお勧めです。春の醍醐味といえる香り豊かな旬の食材を楽しみましょう。

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