健康レシピの作り方

ソラマメの豆乳チャウダー
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:463kcal
  • たんぱく質:37.1g
  • 脂質:12.1g
  • 炭水化物:53.8g
  • 塩分:1.0g


<2人分>

ソラマメ
10本ぐらい
手羽先
3本
ジャガイモ
大1個
タマネギ
大1個
マイタケ
1/2パック
カリフラワー
100g
豆乳
100ml
塩、コショウ
お好みで
  • ソラマメは、鞘から出してサッとゆで、薄皮を剥いておく。
  • ジャガイモ、タマネギ、マイタケ、カリフラワーは適当な大きさに切る。
  • フライパンを熱し、手羽に焼き目が付く程度まで焼く。
  • 焼き目が付いたら、ひたひたの水と②の野菜と空豆の半量を投入。
    沸騰して、やわらかくなるまで煮る。
    ※ジャガイモを崩しながら煮ていくとトロミになる。
    ※なめらかなものがお好みの場合、濾し器でこす。
  • 塩、コショウで味をととのえ、仕上げに豆乳とソラマメを加えて完成。

ソラマメの豆乳チャウダー

旬のソラマメは、鞘が空に向かって育つことから「空豆」になったといわれています。
糖質、たんぱく質、カリウムの他に、ビタミンB群、Cを含む栄養バランスのよい食材です。環境が変わる春先はストレスを溜めやすい季節ですから、疲労回復ビタミンと呼ばれるビタミンBやストレスに対する抵抗力を強めるビタミンCを補える空豆はもってこいの食材です。
鮮度が命ですから、鞘から取り出すとすぐに風味が落ちてしまいます。鞘から取り出したら早めにいただきましょう。

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