健康レシピの作り方

玄米の滋養粥
  • 調理時間:50分
  • (一人当たり)
  • カロリー:406kcal
  • たんぱく質:25.9g
  • 脂質:10.1g
  • 炭水化物:47.9g
  • 塩分:0.9g


<2人分>

玄米ごはん(洗って水をきる)
100g
800~1000ml

A

・鶏手羽中(熱湯に湯通しする)
100g
・ホタテ(熱湯に湯通しする)
50g
・大根(イチョウ切り)
100g
・ニンジン(イチョウ切り)
30g
・シメジ
(石づきをとり小房にわける)
1/2パック
・長芋(皮をむいて半月切り)
50g
・ユリ根
(おがくずを落とし、外側から一枚ずつはがす)
1/2玉
・ごぼう
(ササガキにして水にさらす)
30g
・白菜(細切り)
1~2枚

B

・青ネギ(小口切り)
2本
・セリ(1cm幅に切る)
2本
・根みつば(1cm幅に切る)
2本
・クコの実(水でもどす)
小さじ1
・生姜(すりおろす)
1片分
溶き卵
1個
適量
コショウ
適量
  • 食材は各々、下準備する。
  • 土鍋に玄米、水、Aの材料を全ていれ、強火にかける。
    沸騰したら、弱火にして20~30分、コトコト火にかける。
  • 途中、水分が足らなければ足しながら、玄米が粥状になるまで煮る。
    最後にBの材料を加え、さらに煮る。
  • 塩、コショウで味をととのえ、溶き卵を回し入れる。

玄米の滋養粥

年末年始に酷使した胃腸がつかれていませんか?温かいお粥は胃腸を温め、水分をゆっくり体に染みこませることができます。また体温を上げることで免疫力を高める効果も期待できます。
今回は、七草粥とは一味違う滋養粥です。栄養バランスがよく、消化がいいので、体が冷えたとき、食欲がないとき、風邪気味のとき、帰宅が遅くなったとき、疲れすぎたときなどにぜひ食べてほしい滋養粥です。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes