健康レシピの作り方

スズキのムニエル
アサリとトマトのソース添え
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:279kcal
  • たんぱく質:23.6g
  • 脂質:14.6g
  • 炭水化物:10.7g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

A

・スズキ
2切
・塩、コショウ
少々
・小麦粉
大さじ1
・植物油
大さじ1

B

・トマト(角切り)
200g
・アサリのむき身
80g
・植物油
適量
・白ワイン
大さじ1
・塩、コショウ
少々
パセリ(粗めのみじん切り)
少々
レモン(半月切り)
適量
ブロッコリー、ズッキーニ、カブ、などお好みで
(添えの野菜)
適量
  • スズキは、塩、コショウをして5~10分おき、出てきた余分な水分をふきとった後、小麦粉を振り、両面にまぶす。
  • フライパンに油をしき、火にかける。皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、両面しっかり焼く。
    一旦、フライパンから取り出しておく。
  • ②のフライパンに油をしき、角切りにしたトマト、アサリのむき身をいれて火にかける。
    少し炒めたら、白ワインを加えて煮詰める。塩、コショウで味をととのえる。
  • お皿に②を盛り付け、トマトソースをかける。みじん切りにしたパセリを散らし、レモンを添える。
  • 添えの野菜はお好みで準備する。塩、コショウでソテーする。

スズキのムニエル アサリとトマトのソース添え

不安な季節が続き、気がつけば気分が落ち込みがちに。ストレスに侵されてしまう前にセルフケアをすること、食べることが大切です。
アサリに含まれる栄養素は、亜鉛、カルシウム、鉄分など。たんぱく質代謝に関与、貧血を予防し、メンタルにも影響をあたえます。またタウリンは、肝臓のオーバーワークをフォローし、身体のだるさや疲労感の回復に役立ちます。
アサリとトマトの旨味成分は相性がよく、さらに、トマトに含まれるビタミンCは抗ストレス作用があり、アサリに含まれる鉄分の吸収率を高めます。しっかり食べて負けない身体をつくりましょう!

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