健康レシピの作り方

フルーツトマトと桃のマリネ ヨーグルト添え
  • 調理時間:15 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:139kcal
  • たんぱく質:3.8g
  • 脂質:7.4g
  • 炭水化物:15.4g
  • 塩分:0.6g


<2人分>

フルーツトマト
200g
オリーブオイル
小さじ2
少々
1個
ブルーベリー
30g
水切りヨーグルト
100g
青ユズ、ミント(飾り用)
お好みで
  • 1.フルーツトマトは中央に十文字で切り目を入れて熱湯につける。
    2.すぐに湯から引き揚げて冷水にとり、はじけた皮を手でむく。
    3.湯むきしたトマトは、くし切りにする。
  • 1.桃は皮つきのまま、種の周りを1周切り込みをいれる。
    2.桃を両手でもち、右手と左手を反対方向にひねると種がとれる。
    3.皮をむいて、くし切りにする。
    ※塩水にサッとつけると変色を防げる。
  • ①のフルーツトマトをボウルにいれ、オリーブオイルと塩を回しかけ、和える。
  • お皿にフルーツトマト、桃、ブルーベリー、水切りヨーグルトを盛り付け、青ユズとミントを飾る。

フルーツトマトと桃のマリネ
ヨーグルト添え

「フルーツトマト」は品種の名前ではなく、商品名です。糖度が高く、味が濃厚なのが特徴。
トマトが甘くなるように栽培し、販売者がフルーツトマトと認めれば、そのトマトは「フルーツトマト」になります。多くの場合、フルーツトマトの糖度は8度以上。ちなみに通常のトマトの糖度は5.5~6.5度といわれています。フルーツトマトで有名なブランドは、静岡県の「アメーラ」や、高知県の「徳谷トマト」です。
女性に嬉しいβカロテンやリコピンなどの栄養素をたっぷり含むトマトは、美容にもダイエットにも良いとされており、夏の水分補給にもおすすめです。

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