健康レシピの作り方

高野豆腐の射込み煮
  • (一人当たり)
  • カロリー:165kcal
  • たんぱく質:13.7g
  • 脂質:5.6g
  • 炭水化物:12.3g
  • 塩分:2.6g


<2人分>

高野豆腐
2枚

A

・えび
40g
・長芋
大さじ1
・ニンジン
30g
・きくらげ(生)
1枚
・長ネギ
5cm
・塩
少々
(ひとつまみ)

B

・だし汁
400ml
・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ2
・塩
少々
(ひとつまみ)
小松菜
1株
  • 高野豆腐は、70℃前後の湯にひたして10分くらい置くとふっくらする。
    白い汁がでなくなるまで3~4回水をとりかえて押し洗いしてかたくしぼってから調理する。
    1枚を半分に切る。半分に切った高野豆腐を立てて、包丁縦に入れ、袋状にする。
  • ニンジン、きくらげは細切りにして、さっとゆでる。
    長ネギは小口切りにする。長芋はすりおろす。
  • エビのすり身に②を加えてよく混ぜ、塩を加えて粘りが出るまでさらに混ぜ、スプーンで①の高野豆腐にすり身を入れる。
  • Bの材料を鍋にいれ、沸騰したら高野豆腐を加えて10分位煮る。
  • 火を止める前に、5㎝幅に切った小松菜を加え、サッと火を通したら火を止め完成。

高野豆腐の射込み煮

昔から今もなお使われつづけ、親しまれている乾物は、日本の食生活にはなくてはならないものです。乾物の味は、保存の仕方やもどし方によって決まってきます。昔ながらのお惣菜から新しい味まで発見を試みたいものですね。
今回のような含め煮は安定のおいしさですが、パン粉をつけてフライにしても喜ばれます。大いに乾物を利用して、バラエティな食卓をお楽しみください。

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