健康レシピの作り方

季節の彩り野菜スープ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:268kcal
  • たんぱく質:8.1g
  • 脂質:4.6g
  • 炭水化物:48.9g
  • 塩分:1.6g


<2人分>

餃子(市販)
4個
お餅
2個
エノキタケ(5㎝長さ)
1/2パック
ニンジン(細切り)
50g
だし昆布(だしガラ)
5㎝位
白菜(1㎝幅に切る)
3~4枚
きくらげ(細切り)
1枚
だし汁
600ml
少々
薄口醤油
小さじ1
  • エノキタケ、ニンジン、白菜、きくらげ、だし昆布は、切り方の通りに下準備しておく。
  • だし汁を火にかけ、①の食材がやわらかくなるまで煮る。
  • 餃子とお餅を加えたら、火を弱めて3~5分ほど、お餅がやわらかくなるまで煮る。
  • 塩、薄口醤油で味をととのえ、完成

季節の彩り野菜スープ

餃子が日本で広がったのは、第二次世界大戦後だと言われています。敗戦で満州から引き揚げた兵士が日本に持ち込み、屋台から始まり今では家庭料理の定番になりました。
中国では、お正月(春節)を迎える大晦日に餃子を作ります。縁起物の餃子には、「子どもを授かる」、「お金に恵まれる」という願いが込められ、日本人が正月にお雑煮を食べるように、中国では正月に餃子が欠かせません。
焼き餃子が一般的ですが、スープにいれるとつるっと喉越しがよく、満足感がある一品に仕上がります。お正月に残ったお餅と併せてどうぞ。

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