健康レシピの作り方

春野菜の炊合せ
  • 調理時間:40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:60kcal
  • たんぱく質:5.2g
  • 脂質:0.3g
  • 炭水化物:11.0g
  • 塩分:2.2g


<2人分>

生タケノコ
(アク抜きして一口大に切る)
60g(可食量)
フキ
(下準備して6~7㎝長さに切る)
60g(可食量)
茎ワカメ
(6~7㎝長さに切る)
40g
ワラビ(水煮)
(6~7㎝幅に切る)
50g
シイタケ(軸を切る)
4枚
菜の花(6~7㎝長さに切る)
60g
ニンジン(皮をむいて食べやすい大きさに切る)
60g
だし汁
500ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
少々
木の芽
適量
  • ☆下準備する
    タケノコは米糠(なければ米のとぎ汁)や鷹の爪と湯がいてアク抜きする。
  • フキは大鍋に入る長さに切り、塩ひとつまみ(分量外)を振ってゴロゴロと転がして板ずりする。
    たっぷりの湯を沸かし、煮立ったらフキを入れる。
    色が緑にさえてきたら冷水にとる。
    水の中で皮をむき、20分ほど水にさらしておく。
    下準備が済めば、6~7㎝長さに切る。
  • 茎ワカメ、ワラビ、シイタケ、菜の花、ニンジンは指示の通り、準備する。
  • ☆炊合せる
    鍋に煮汁を煮立て、タケノコ、フキ、シイタケ、ワラビ、ニンジン、茎ワカメ(菜の花以外)の材料を入れて中火で煮る。
    ニンジンがやわらかくなったころ、菜の花を加えて仕上げる。
    器に盛り付け、木の芽を飾る。
    ※だし汁は濃いめにとりましょう。

春野菜の炊合せ

春は肝臓のはたらきが活発になり、体のデトックスがされる季節。厳しい冬に蓄えられた脂肪や塩分をスムーズに代謝させるために苦味の強い山菜や、香りの強い野菜、旬の野草をプラスします。風味豊かな旬の食材は、だしを利かせた煮汁で仕上げましょう。
春は環境が変わり、緊張やストレスが溜まりやすい季節。肝臓を癒す薬菜で心身ともにチャージをして新しい季節をスタートできるとよいですね。

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