健康レシピの作り方

ヒラメの変わりお刺身
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:78kcal
  • たんぱく質:11.1g
  • 脂質:1.1g
  • 炭水化物:6.1g
  • 塩分:1.2g


<2人分>

ヒラメ(刺身)
100g
フルーツトマト
(薄めのくし切り)
30g
文旦(八朔やグレープフルーツなどの柑橘類でも可)
30g
キウイフルーツ
(皮をむいて短冊切り)
1/4個
ニンジン
(皮をむいて千切り)
20g
大葉
適量
ワサビ
少々
しょうゆ
適量
  • 文旦(又は、他の柑橘類)は皮と薄皮をむいておく。
  • フルーツトマト、キウイフルーツ、ニンジンは指示通り、準備する。
  • ヒラメの刺身で①と②をお好んで巻いていく。
    大葉とワサビをお好みで添え、しょうゆをつけていただく。

ヒラメの変わりお刺身

ヒラメの旬は秋から冬。春からは小さめのものが入荷します。透き通った身の美しさは白身魚ではトップに君臨する魚。「タイやヒラメの舞い踊り」など日本を代表する高級魚として知られています。
今回のレシピは、ヒラメを和風のカルパッチョ風に仕上げました。柑橘類やキウイなどのフルーツにはたんぱく質分解酵素が含まれますので、一緒に食べることで胸やけなどの不快感を防ぎます。

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