健康レシピの作り方

タコのマリネサラダ
  • 調理時間: 30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:154kcal
  • たんぱく質:10.2g
  • 脂質:8.0g
  • 炭水化物:9.6g
  • 塩分:1.2g


<2人分>

タコ(ゆで)
80g
カブ
小2個
大根
100g
パプリカ(赤・黄色)
各1/6個
紫たまねぎ
1/6個

A

・りんご酢
大さじ3
・サラダ油
大さじ1
・塩
小さじ1/4~
・コショウ
少々
  • Aの材料を混ぜてマリネ液を作っておく。
    塩は味を見ながら足して調整する。
  • カブは皮をむいて半分に切って2~3mmの半月切りに。
    カブの葉はざく切りにする。
    大根は薄切りにする。
    カブの根と大根は塩(分量外)をふっておく。
    パプリカは細切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  • タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
  • マリネ液に水気をきったカブ、大根、他の材料を加えてよく和えて完成。
    冷蔵庫で寝かせて味をなじませてもおいしい。

タコのマリネサラダ

わが国で食べられている主なタコは、南方にいるマダコと、北方にいるミズダコが主になります。漁獲量は年々減少しており、近年はアフリカやスペインからも大量に輸入されています。タコの栄養成分は、低カロリー・低糖質・高たんぱく質。たんぱく質をしっかり摂りつつ、血糖値の急上昇を抑えることができ、ダイエット中にもおすすめです。リンゴ酢と和えてさっぱり、マリネでいかがでしょうか。

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