団体受験をご検討の方へ

団体受験

「学校」「大学」「企業」などの団体が、自己の施設などを利用して試験実施が可能であれば、団体会場として受験できます。
※団体会場としての登録がありますので、ご希望の際は、団体担当者様より事前のご連絡が必要です。

団体受験会場での実施受験級とレベル
  • 「基礎」 …「 食べるを生活の視点で考えるための『食と生活の基礎知識』(食育基礎レベル)
  • 「3級」 … 生活者・消費者として賢く生きるための『よりよい食生活の実践知識』
    (食育応用レベル)
  • 「2級」 … 企業人として消費者とのパイプ役になるための『食と生活を提案する実務知識』
    (食育推進レベル)
団体受験会場のメリット
団体受験会場とは、検定事務局より検定試験の実施を委託させていただく団体をさします。教育機関の生徒・学生や企業における社員の皆様などが、一般受験会場まで足を運ばずに慣れた環境や施設で受験することができます。
団体受験に関するお問い合せ
団体受験のお申込みやお問い合せは、
フリーダイヤルにて検定事務局までご連絡ください。

0120-86-3593

03-3371-3593

受付時間 [平日] 10:00~16:00 ( 土日祝日 除く)

Message

大学内での団体受験環境を導入
「検定に挑戦することで
“社会人基礎力”を培う」

東京家政学院大学 現代生活学部教授岩見 哲夫さん

 食生活アドバイザー® の資格制度を知り、学生が大学内で挑戦できる「団体受験」のシステムを作り上げました。
 食品学をはじめとする授業の方向性に沿ったテーマに加え、実社会向きな内容も含まれた検定カリキュラムは学生たちにとっても大きなメリットになると思いました。
 少子化の影響か、現実的に「学生売り手市場」のような風潮になりつつあり、よい意味での「競争力」が希薄化しているように感じる昨今です。資格にチャレンジする好機を得て、社会からの課題に取り組むことで、今、注目されている「社会人基礎力」を身につけて欲しいと願っています。

検定カリキュラムが業務内容と合致
職務上の昇格要件のひとつにもなっています

福井県民生活協同組合 管理部 人材教育担当山田 雅美 さん

 食と福祉と助け合いの事業を進めている生活協同組合の職員にとっては、この食生活アドバイザー® 検定のカリキュラムは、関連する知識が満載で、うってつけの内容でした。「きっと組合員様にお役立ちできるもの」と自信を持って 2004年より職員へ向けて受験を推進してきました。
 今では職務上の昇格要件の一つにもなり、昇格を目指す職員は必ずライセンスを取得することになりました。
 これからも受験推進を促し、多くの職員が組合員様への確かな情報提供が行なえるように支援していきたいです。そして「やっぱり生協さんやね」と言われる職員を増やしていきたいです。

ONEPOINT団体受験で「基礎」をご受験の
団体ご担当者さまへ
食生活アドバイザー®
基礎公式テキストのご紹介

食生活アドバイザー®基礎検定公式テキスト 食生活アドバイザー®
基礎公式テキスト&問題集
一般社団法人FLA ネットワーク® 協会編 
定価/本体1,500 円+税
日本能率協会マネジメントセンター

食生活アドバイザー®基礎検定の受験テキストとしてだけでなく、食の基礎知識(食育)のバイブルとして製作された食と生活を知る決定版!

 日本は、経済的にとても豊かになったことで、私たちの食を取り巻く環境は、大きな変貌を遂げてきました。
 この変化により「便利で、簡単で、美味しい食事」を手に入れることが容易となりました。
 しかし、これらと引き換えに、本当の意味での「食の大切さ」「食に対する興味」「食べられることの幸せ」などといった意識が希薄になっていったことは否めません。

 そんな時代だからこそ『「食べる」を「生活」の視点で考える』ことが大切である、というコンセプトのもと、1999年「食生活アドバイザー®」は産声をあげました。

 スタート当初から現在まで変わらず持ち続けている姿勢が「ミールソリューション」=「食の問題解決策の提案」という考え方です。
 食生活アドバイザー®とは、単に「食」に関連したことだけはなく、自己責任時代における「考え方」「生き方」「生活そのもの」に対して、それぞれの立場にあった視点で助言や指導ができる人材です。

 したがって食生活アドバイザー®を目指すうえでは、知識の丸暗記ではなく、食と生活に対して好奇心(意識)というアンテナを張り巡らせ、正確で幅広い知識を習得し、自らが見識を持ち、それらの情報発信をできることが大切であり、「意識・知識・見識」の向上こそが、食生活アドバイザー®として重要なエッセンス(本質的なもの)なのです。

 本書は、食生活アドバイザー®検定試験の内容に沿って、受験科目ごとのテーマで順序良く効率的に学習ができるだけでなく、本文以外の「脇注」(本文の外に記載がある、本文の詳しい解説)を数多く入れることで、より学習効果が高まるように工夫しました。

 また受験科目ごとの最後には、検定試験に備えた練習問題を多数掲載しており、これらはすべて実際の検定問題の「模擬問題」として作問されているという、「公式テキスト&問題集」だけが持つ、最大の特徴を活かした「検定合格のためのパスポート」といえるでしょう。

 さらには学習を進めることで、食生活アドバイザー®としての重要な役割である「ミールソリューション(食の問題解決策)」の提案ができる能力を是非、身につけてください。

本書が、検定合格のバイブルとしてだけでなく、健康で楽しく、有意義な人生を送られる一助となることを願っております。

本書の内容

序章 食を育もう

最初のウデだめし/食を生活の視点で考える/食生活アドバイザー®に挑戦しよう

第1章 体を育もう

味覚と味にはこんな種類がある/歯の構造からヒトの食性を見てみよう/主食と副食のバランスを考えよう/食品群のいろいろ/3大栄養素/5大栄養素①ビタミン/5大栄養素②ミネラル/肌と髪の食事学/快腸ですか? おなかをきれいに/アレルギーを防ぐ食生活の知恵/成長期のダイエットにはご用心/朝食を食べていますか/「運動」と「栄養」で生活習慣病を退治しよう/自分の健康を自分で守る/運動で健康なカラダを!/ゴロ寝以外の休養って?/ストレスと上手につきあおう/模擬問題

第2章 知を育もう

ハレとケの料理/日本の行事と食べ物/お祝いには料理がつきもの/旬の野菜・果実・魚介を知ろう/日本料理のいろいろ/世界各地のおいしい食文化/調理と料理の違いを知っていますか?/いろいろな調理器具を見てみよう/包丁を使いこなそう/さまざまな食材の切り方/食事マナーをマスターしよう/模擬問題

第3章 徳を育もう

食品は大きく2つに分けられる/知っておきたい食品表示/加工食品に記される期限表示/食品についているマークを探してみよう/有機農産物と特別栽培農産物/世界共通のテーマ「地産地消」/食料はどこから来るの/食の技術は進歩している/食の安全を考える/模擬問題

第4章 才を育もう

食中毒に関する基礎知識/食中毒を予防するために/食の安全を守る法律/身近な「ゴミ問題」/どうなる? 日本の食料自給率/食べ物にまつわる言葉/模擬問題

CONTENTS

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